mardi 27 mai 2014

J'ai testé... la viande de 49 jours!

Acte 1:

Lors d'un souper chez des amis il y a environ un an, le gars nous lâche "je suis pas fan des viandes extra-fraîches, je préfère une viande un peu faisandée, ça a plus de goût". w(゚o゚)w
Sur le coup, j'ai failli aller aux toilettes pour régurgiter tout ce qu'il venait de nous servir... Après réflexion (3 secondes), je me dis "Attends, ce gars a fait l'école hôtelière; ce qu'il cuisine est à tomber et il travaille dans un restaurant étoilé au Michelin... Il est peut-être pas complètement à côté de la plaque!"
Oui mais moi quand on me dit viande "pas extra-fraîche", "faisandée", maturée", je peux pas m'empêcher de penser pourriture, vers et asticots, etc.  :-p

Acte 2:

Il y a plusieurs mois, une de mes amies Facebook publie un statut du genre "j'ai mangé un steak de 49 jours"... Bon, je dois admettre qu'elle publie très souvent des trucs en rapport avec ses repas, elle serait du genre adepte de la pornfood et je reconnais que ça me plaît, car elle me donne des idées! Sauf que cette fois, elle avait pas publié de photo, je reste donc avec mon visuel d'asticots et de moisissures... mais tout de même dans un coin de mon cerveau j'associe ces 2 informations venues de personnes que je considère quand même comme plus que crédibles dans le domaine de la gastronomie.

Acte 3: 

Adepte que je suis de secte Colruyt (explication ici), je vois sur mon formulaire de commande à la boucherie une publicité pour un nouveau produit, la viande de boeuf Holstein "dry aged", 7 semaines de maturation:


Tout de suite je reconnecte avec les informations déjà stockées dans mon cerveau et là conflit visuel intense: l'image (ci-dessus) que j'ai sous les yeux ne colle pas du tout avec celle que j'avais imaginée (les asticots). Reformatage du disque, je remplace l'image et là je n'ai plus qu'une idée en tête: GOUTER!
Bon, je lis quand même la description et je ne peux retenir une certaine sécrétion salivaire!
extrait:
"Différents tests ont révélé que la viande Holstein développe une saveur optimale après 7 semaines de maturation. Durant cette période, elle perd environ 20 % de son humidité et obtient ainsi un goût plus puissant. La maturation permet aussi aux enzymes naturels d'attendrir les fibres, ce qui rend la texture de la viande plus fondante. "

Acte 4:

Passage à l'acte! On invite un couple d'amis comme cobayes co-testeurs, on prévoit un BBQ, et on commande 4 contre-filets,  sans oublier le passage en CAISSE :-s Eh oui, c'est tout de même 49,90€/kg et chaque contre-filet pèse environ 250g...



Alors pour la cuisson au BBQ, on a suivi les conseils du site et Tadaaaaaaaaaaam:


Eh oui, je sais, la photo n'est pas terrible, on ne voit pas la cuisson intérieure, mais c'est tout simplement parce c'était TROP TROP BON, et que je me fichais des photos!
On s'est régalés, un goût divin, ça fondait en bouche, que du bonheur...
J'avais accompagné de petites grenailles en brochettes sur des tiges de romarin du jardin et de brochettes de légumes marinés, plus une petite sauce au romarin.

En résumé:
- c'est cher mais c'est bon !
- c'est pas nouveau mais on en trouve désormais en grande surface...

Et vous, déjà testé?

5 commentaires:

  1. Oui car je suis un des cobayes – non, testeurs – mentionnés dans cet article. Tout d'abord, quand Lindeei nous a annoncé que nous allions manger une viande de 49 jours, j'étais prêt à prendre mes jambes à mon cou (je suis très agile dans ces moments-là) car, moi aussi, j'imaginais le morceau de barbaque dur comme une semelle pendu à un crochet et les vers qui y grouillent. Grossière erreur ! Non seulement la viande est extrêmement tendre mais elle est excellente ! Encore merci à Lindeei de nous avoir considéré comme des invités de choix (presque 50 euros le kilo, on dépense pas ça pour tout le monde) et de nous avoir fait découvrir cette extraordinaire viande maturée. :-)

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    1. Merci Laurent! Ce fut un vrai plaisir de partager cela avec vous!

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  2. J'avais entendu une fois Elodie et franchement comme toi je n'avais pas une image positive de cette viande .
    Je ne l'ai toujours pas goûtée mais après t'avoir lue ,j'ai franchement envie de sauter le pas ,étant adepte de la secte Colruyt aussi je suis certaine de trouver (merci pour l'info) .
    Ton repas me donne faim ,mieux vaut un petit morceau savoureux qu'un gros sans saveur.
    Mireille

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    1. En effet, il vaut mieux manger de la viande moins souvent et moins grande quantité, mais des morceaux de meilleure qualité...

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  3. fan de cette viande j en ai fait un site
    www.bemco.be/gastro j y parle des resto en Belgique et +

    que c est bon

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